Mercedes benz g класс тест драйв: Mercedes-Benz в России — Заявка на тест-драйв

Содержание

Курс вождения. Тест-драйв нового Mercedes Gelandewagen :: Autonews

Это только с виду кажется, что Gelandewagen при смене поколения почти не изменился. Смотришь на него, и подсознание уже дает подсказку — «рестайлинг». Но это только первое впечатление. На самом деле за привычным угловатым обликом скрывается полностью новый автомобиль, построенный с чистого листа. А иначе и быть не могло: кто позволит замахнуться на непотопляемый образ иконы, возведенный за десятилетия в культ?

Впрочем, и внешние кузовные панели, и декоративные элементы на новом G-Class тоже другие (дверные ручки, петли и кожух запаски на пятой двери не в счет). В экстерьере по-прежнему доминируют прямые углы и острые грани, которые теперь выглядят современными, а не устаревшими. За счет новых бамперов и расширителей арок Gelandewagen воспринимается более монолитно, хотя машина и увеличилась в размерах. В длину внедорожник растянулся на 53 мм, а прибавка в ширину составила сразу 121 мм. Зато массу удалось уменьшить: благодаря алюминиевой диете машина скинула 170 кг.

Но если снаружи увеличение габаритов невооруженным глазом заметить почти невозможно, то в салоне это чувствуется сразу же, как только ты оказываешься внутри. Да, в G-Class наконец-то стало просторно. Причем запас пространства увеличился по всем направлениям. Теперь за рулем будет удобно даже рослому водителю, левое плечо больше не упирается в центральную стойку, да и широкий туннель по центру в прошлом. Сидеть приходится так же высоко, как и раньше, что в сочетании с узкими передними стойками обеспечивает неплохую обзорность.

Для пассажиров заднего ряда тоже хорошие новости. Отныне здесь с комфортом разместятся трое взрослых и даже выдержат мини-путешествие, о чем в машине предыдущего поколения можно было и не мечтать. Кроме того, Gelandewagen, кажется, окончательно избавился от армейского наследия. Интерьер соткан по современным лекалам марки с уже знакомыми по другим моделям органами управления. И, конечно, здесь стало намного тише. Производитель заявляет, что уровень шума в салоне удалось уменьшить в два раза. Действительно, теперь можно спокойно общаться со всеми пассажирами, не повышая голоса, даже на скоростях за 100 км/ч.

Однако понимание истиной сути нового Gelandewagen наступает только после того, как ты проехал на нем первую связку поворотов. «Не может быть! Это точно G-Class?» В этот момент действительно хочется себя ущипнуть, потому что ты просто не веришь, что рамный внедорожник может быть настолько послушным. По рулевому управлению и обратной связи на баранке новый G-Class вплотную подобрался к среднеразмерным кроссоверам Mercedes-Benz. Больше никаких рысканий на торможении и запоздалых реакций на поворот руля. Автомобиль поворачивает именно туда, куда ты хочешь, причем с первого раза, а сам руль стал заметно «короче», что особенно чувствуется на парковке.

Совершить маленькое чудо удалось с помощью нового рулевого механизма. Червячный редуктор, честно отработавший на «Гелендвагене» все три поколения, начиная с 1979 г., наконец, заменили рейкой с электроусилителем. Вот только с неразрезным мостом такой прием бы не сработал. В итоге чтобы научить Gelandewagen заходить в повороты с легкостью автомобиля с несущим кузовом, инженерам пришлось сконструировать независимую переднюю подвеску на двойных поперечных рычагах.

Основная сложность заключалась в том, чтобы поднять места крепления рычагов подвески к раме максимально высоко — только так можно добиться наилучшей геометрической проходимости. Вместе с рычагами подняли и передний дифференциал, да так, что под ним теперь целых 270 мм дорожного просвета (для сравнения под задним только 241 мм). А чтобы сохранить жесткость в передней части кузова, под капотом установили распорку передних стоек.

На мой вопрос о том, не пора ли отправить на покой и задний неразрезной мост, Майкл Рапп из отдела разработок Mercedes-AMG (который как раз и занимался настройкой ходовой части всех версий нового Gelandewagen) возразил, что в этом нет никакой необходимости.

«Спереди мы были вынуждены пойти на радикальные меры в первую очередь из-за рулевого управления. Полностью менять конструкцию задней подвески нецелесообразно, поэтому мы ее лишь слегка улучшили», — объяснил он.

Задний мост действительно получил иные точки крепления к раме (по четыре с каждой стороны), а в поперечной плоскости дополнительно фиксируется тягой Панара.

Несмотря на все метаморфозы с ходовой частью, проходимость Gelandewagen нисколько не пострадала, и даже немного улучшилась. Углы въезда и съезда увеличились на номинальный 1 градус, на эту же величину изменился и угол рампы. На внедорожном полигоне в окрестностях Перпиньяна иной раз казалось, что машина вот-вот перевернется или мы что-нибудь оторвем — настолько непобедимыми выглядели препятствия.

Тест-драйв Mercedes-Benz G-Class. Выживший | АВТОМИР

За долгую службу «Гелендвагена» Mercedes-Benz G-Class не раз вставал вопрос о полном прекращении его выпуска. Но он не сдавался, тянул лямку и буквально выгрыз себе новую жизнь.

Передо мной внедорожники трех поколений – 1979 года рождения, с заводским индексом W460, прямой его наследник W463 и новоиспеченный «третий» с тем же, что и у «второго», цифровым кодом. Внешне они похожи друг на друга, а два последних почти неотличимы. Такое впечатление, будто немецкие творцы обработали острые углы фасада автомобиля второго поколения «наждачкой», прежние фары заменили иными, с характерными горизонтальными зрачками, убрали с крыльев решеточки для вентиляции и с чувством исполненного долга назвали получившееся произведение новинкой.

Два графических 12,3-дюймовых дисплея – стандартное оснащение версии AMG G 63 (на фото). У G 500 в базе аналоговая приборная панель. Селектор АКП теперь не на центральном тоннеле, а, как и у большинства «Мерседесов», под рулем справа. Место рычага автомата занял контроллер медиасистемы Сomand Online.

Говорите – совершенно новый? Не верю. Форма кузова, пропорции, не менявшиеся годами накладные дверные ручки утверждают, что перед тобой старый добрый «Гелик». Даже узнав из релиза, что «старый и доб­рый» стал на 53 мм длиннее и на 121 мм шире, получил независимую переднюю подвеску, реечный рулевой механизм вместо архаичного червячного, созданную с нуля стальную раму, при этом еще и сбросил 170 кг, ты все еще не в состоянии побороть свой скептицизм. Только оказавшись за рулем, проехав около сотни километров по асфальту и половину того по «отборному» бездорожью, ты уже ни в чем не сомневаешься. От своих предков нынешний Mercedes-Benz G-Class отличается кардинально!

Кино и реальность

Каким бы высоким ни было качество отделки прежнего G-Class, из-за тесноты ты чувствовал себя за рулем мехводом утилитарной боевой машины. В раздавшемся в ширину новом можно расправить и богатырские плечи. Кресла удобны, стены не жмут, пассажир справа отделен широким тоннелем. Красота! А перед глазами не компактная приборная панель и маленький «планшет» мультимедийной системы, а два сопряженных графических дисплея с диагональю 12,3 дюйма каждый. Считаете, что все это неподобающие для серьезной техники игрушки? Напрасно. Качественное изображение с видеокамер, наглядные графики эффективности работы силовой установки, схемы работы системы полного привода – возможности отображения информации на экранах кажутся безграничными. Если пожелаете, покажут даже датчик продольных и боковых ускорений.

Диван пусть и не самый просторный по меркам класса, но уже и не тесный. Продольных регулировок нет, изменить можно лишь угол наклона спинки

Я не просто так вспомнил про эту штуковину. Ведь кроме того, что новый «Гелик» сокрушительно быстр – для разгона до 100 км/ч версии G 500 достаточно 5,9 с, а AMG G 63 хватит и 4,5 с, – отныне скорость не означает напряжение и ужас. На скоростной прямой или дуге автомобиль больше «не уплывает из-под тебя», а четко держится заданного водителем курса и корректно отрабатывает команды рулем. В общем, теперь можно оторвать взгляд от дороги и сверить свои физические ощущения с показаниями приборов.

А вот чего по-прежнему сделать нельзя, так это взвалить труд езды по бездорожью на электронных помощников. Их просто нет. Есть только жесткие блокировки межосевого и межколесных дифференциалов. При их активации ни ABS, ни ESP не действуют. Расчет на высококвалифицированного водителя. Зато в умелых руках и на правильных внедорожных шинах G-Class, как и прежде, непобедим.

Достоинства и недостатки Mercedes-Benz G-Class

+ Салон стал заметно просторнее и гораздо удобнее. Более острая и точная управляемость
– Баснословно дорогие опции

Вывод

G-Class – личность несгибаемая и упрямая, за это и любимая. Допускаю, что кто-то из его фанатов воспримет появление версии с независимой передней подвеской как предательство. По мне, так это вполне разумный шаг, не испортивший выдающихся внедорожных качеств, но позволивший принципиально улучшить повадки машины на асфальте. А более просторный салон вообще неоспоримое благо.

Підпишіться на наш Telegram-канал або читайте нас в Google News, щоб нічого не пропустити.

Тест-драйв Mercedes-Benz Gelandewagen — Российская газета

Идея взять "гелик" на тест-драйв оказалась журналистской ошибкой. Я понял это, лишь сев в автомобиль, но было уже поздно. И правда: готовить обзор на каноническую машину, появившуюся в 79-м году, про которую успели высказаться абсолютно все издания, журналисты и блогеры - вы серьезно? Все равно что писать еще одну рецензию на "Войну и мир" в надежде выдать что-то новенькое. Впрочем, "Война и мир" - must read, а Gelandewagen - must drive. И я поехал.

Было решено сделать тест-драйв-марафон по километражу и тест-драйв-спринт по времени. И так как лето было в самом разгаре (но не в Москве), солнце пекло (но не в Москве), а море манило (об этом можно и не говорить), я отправился в солнечный Краснодар двумя днями - сегодня туда, а завтра обратно. Почти три тысячи километров меньше чем за двое суток по сорокаградусной жаре - серьезное испытание для любой машины.

Gelandewagen справился с ним на "пять с минусом". Почему с минусом? Из-за расхода топлива. В распоряжении "РГ" оказался G-Class с самым скромным мотором, доступным для этой модели - трехлитровым турбодизельным V6 мощностью 245 л. с. Аналогичные агрегаты у коллег Mercedes-Benz по "большой немецкой тройке", да и у самой "трехлучевой звезды" тоже, в режиме "трасса" потребляют значительно меньше 10 литров. Я, конечно, сделал в уме поправку на внушительную массу G350d (а она составляет 2,6 тонны) и запредельно высокий коэффициент аэродинамического сопротивления (у "белого квадрата" он равен 0,54), однако моих поправок оказалось катастрофически недостаточно. При средней скорости 100-120 км/ч расход не опускался ниже 13 литров на 100 км.

А на тех участках трассы "М-4 Дон", где разрешенная скорость составляет 130 км/ч, а значит, чтобы не нарушить, можно развить 149 км/ч, расход подскакивал до 16 л на 100 км.

На этом, пожалуй, минусы заканчиваются. Бродя по Сети в поисках дополнительной информации и каких-либо интересных фактах о G-Class, я зашел на официальный сайт Mercedes-Benz, который горделиво сообщал, что сиденья в "гелике" (опциональные) "отмечены знаком качества, который немецкая организация "За здоровую спину" ("Aktion Gesunder Rücken e.V.") присуждает изделиям, отличающимся особой комфортабельностью для спины". Помню, как иронично хмыкнул над этой наивной фразой, показавшейся простецким и довольно неуклюжим маркетинговым ходом.

Второй раз я иронично хмыкнул, впервые сев в G350d. Сиденья были жесткими, слишком жесткими. Да, с множеством регулировок, позволяющих настроить кресло под свою фигуру до миллиметра, но все же чересчур жесткими, военными. "Можно вытащить внедорожник из армии, но не армию из внедорожника", - в третий раз хмыкнул я и отправился в Краснодар.

На этом запас иронии иссякает, так как за 1300 км, пройденные за день (шутка ли - ехать без остановки больше 15 часов), спина действительно вообще не устала. В этих креслах нет массажа, они и правда жестковаты, но то, насколько грамотно и эффективно они поддерживают ваше тело в тонусе, вызывает только удивление и восхищение. А к жесткости сидений привыкаешь на третий день пользования автомобилем.

Второй позитивный момент - устойчивость. Слово "управляемость" я, дабы читатели не подняли меня на смех, я употреблять не буду, так как "гелик" рулится приблизительно как перегруженный автобус на спущенных шинах в гололед (у меня в водительском удостоверении никакие категории, кроме B, не открыты, но ассоциации возникают именно такие). А вот устойчивость - да. Заданное направление G-Class держит филигранно, и удивительно, что не приходится подруливать. Руль легок, и корректировать машину, в случае чего, можно двумя пальцами. А благодаря большой массе Gelandewagen совершенно не обращает внимания на потоки воздуха, исходящие от встречных, даже самых крупногабаритных ТС. Подвеска сбитая, жесткая, поэтому раскачка кузова отсутствует в любом виде.

Третий плюс - экономия времени. Казалось бы, поездка по платной дороге, ведущей из столицы официальной в столицу олимпийскую (до которой я немного не доехал) на внедорожнике, чуть более аэродинамичном, чем кирпич, - какая уж тут экономия времени по сравнению с гораздо более скоростными машинами, коих я встретил по пути немало? Но оказалось, что скорость и управляемость - далеко не определяющие качества авто при движении по "М-4 Дон". Дело в том, что трасса платная не целиком, и в тех местах, где платный участок перетекает в бесплатный, складываются все условия для возникновения "идеальной пробки": эффект "бутылочного горлышка" от сужения дороги, резкое возрастание числа машин (к платникам прибавляются все те, кто до этого двигался по бесплатной параллельной трассе, а их гораздо больше) и периодически встречающиеся ремонтные работы. Прибавьте в уме ко всему выше перечисленному тот факт, что дело было в высокий сезон, и получите то, что Яндекс. Навигатор обозначает цифрой 10 и насыщенно-бордовым цветом.

"Обочечники", полагающие, что они очень хитры, очень быстро образовывают третий ряд, в отличие от двух других, не законный, однако ничуть не более быстрый.

Периодически нависающие сверху ущелья из гигантских фур, взмокшие лица людей в российской "классике", потускневшие взгляды пассажиров иномарок с климат-контролем. Отупляющее отчаяние в пыльном мареве на палящем солнце…

Все так, но только если вы не на "гелике". Лихо скатившись по крутому склону дороги прямо в поле, я пробираюсь по проторенной тракторами тропинке. И она не для слабых. Gelandewagen с легкостью преодолевает рытвины и буераки - геометрия кузова у машины фантастическая. Медленно, скажете вы? Ну, во-первых, 20 км/ч все же лучше, чем ноль, а учитывая, что суммарно на объезд пробок таким способом я потратил не менее двух часов за поездку, то набегает приличная экономия. К тому же, в некоторых местах зубастые ямы уступают место вполне приличной проселочной дороге, по которой без особого вреда опорно-двигательному аппарату можно ехать 60, а то и 80 км/ч.

Справедливости ради стоит отметить: G-Class имеет весьма жесткую подвеску, и расслабленно плюхаться из колдобины в колдобину, как это происходит, например, на Toyota Land Cruiser 200, не получится.

В тот момент я явственно ощутил на себе классовую ненависть, исходившую от застрявших в глухой пробке бедолаг. Классовую - не в смысле "ненависть бедного к богатому", а в смысле "ненависть владельца автомобиля класса "городской хэтчбек" (можно заменить на что угодно) к водителю автомобиля класса "рамный внедорожник".

В итоге: конечно, классика не всем по душе. Автоклассика слишком жесткая и суровая в своей харизматичности, классика мировой литературы - занудная. Но книги-однодневки в мягкой обложке после прочтения летят в мусорное ведро, о посредственных машинах забывают сразу же, как только их снимают с производства или перестают поставлять. А "Война и мир" и Gelandewagen, такое ощущение, что будут всегда.

Тест-драйв Mercedes-Benz G-Class 2019 года. Обзоры, видео, мнение экспертов на Automoto.

ua
Добавлено: 21.04.2020