Пассата что это – Соус пассата — рецепты приготовления своими руками

Соус пассата — рецепты приготовления своими руками

В этой статье поговорим о том, что такое соус пассата, что входит в его состав, как его готовят и с чем его едят?

Итальянская кухня всегда славилась уникальной способностью тонко сочетать в себе самые различные вкусовые качества. Одним из ярких представителей гармоничной итальянской рецептуры остается Пассата.

Этот соус остается распространенной добавкой и ко многим блюдам русской кухни.

Без него не обойтись при варке борща или приготовлении различных мясных блюд.

Что такое  соус Пассата?

Пассата – это ароматная итальянская основа для блюд, приготовленная из свежих томатов с добавлением ароматной зелени.

Ее лучше готовить летом, когда только взошел свежий урожай помидоров.

Впервые, эта уникальная томатная добавка был придумана знаменитым поваром Италии, Гальтоном Блэкстоуном.

Причем, интересно, что по задумке автора, состав предназначался при готовке гамбургеров.

В первоначальной рецептуре содержались поджаренные на медленном огне томаты и кольца лука-шалота.

Особую пряную нотку добавляет веточка тимьяна.

Классическая Пассата представляет собой размягченные в собственном соку помидоры.

Томатная Пассата очень полезна для здоровья, т.к. улучшает работу сердца и сосудов, выводит вредные вещества, помидоры способствуют повышению устойчивости организма к новообразованиям.

Помните, что Пассата – это не самостоятельное блюдо или готовый соус, а основа для приготовления других шедевров на кухне.

Особенности приготовления соуса Пассата

Настоящая Пассата не требует дополнительных приправ и усилителей вкуса.

Ее особенность заключается в небольшой термической обработке помидор, чтобы довести их до состояния пюре.

Нельзя упускать из виду и правильную стерилизацию банок, чтобы паста в процессе длительного хранения не приобрела дополнительных вкусовых качеств и вредных примесей.

Классическая Пассата должна иметь мягкую консистенцию без крупных кусочков, характерный аромат томатов и гармоничное сочетание соли, сахара и перца.

Томаты для пасты должны быть плотными и крупными.

Это придаст дополнительную густоту.

Классический рецепт приготовления соуса Пассата

Для классического соуса, требуются такие компоненты:

  • спелые помидоры – 8 шт;
  • подсолнечное масло – около 60 мл;
  • лук-шалот – 2 головки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • тимьян свежесобранный – 1 ветка;
  • уксус яблочный – 1 ст.л;
  • перец черный, соль и сахар – по 1 щепотке.

Процесс приготовления прост:

  1. Нарезаем помидоры крупными ломтиками.
  2. Луковицы, напротив, режем как можно мельче.
  3. Натираем чеснок на мелкой терке.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 140 ᵒС. Все заготовки выкладываем на смазанный маслом противень и добавляем необходимые приправы.
  5. Оставляем противень в духовке на 1 час, чтобы сок из томатов успел испариться, и оставить их немного подсушенными.
  6. Через час вытаскиваем противень и даем овощам немного остыть. Измельчаем томаты при помощи блендера.
  7. Немного перемешиваем томатную массу и протираем с помощью мелкоячеистого сита.
  8. Подаем на стол в отдельном соуснике.

Со временем, этот рецепт немного усложнили, разбив приготовление на два этапа, но это только увеличило его популярность.

Для первого этапа приготовления нужны:

  • сахарный сорт крупных помидор – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • сельдерей – 200 г;
  • белый лук – 200 г;
  • чесночная головка – 5 зубчиков;
  • соль – 1 ст.л с горкой;
  • молотый перец – 1 ч.л;
  • оливковое масло – 200 мл;
  • паприка молотая сладкая – 1 ст.л;базилик – 1 пучок.

В первом этапе нужно выполнить следующее:

  • Удаляем кожицу с помидор, избавляемся от плодоножек и семян (все это можно сделать с помощью острого ножа или чистки для овощей).
  • Нарезаем их на кусочки и отправляем в плотную кастрюлю.
  • Далее очищаем морковь и нарезаем на тонкие ломтики. Луковицы чистим и разрезаем крупными кубиками. Сельдерей и чеснок режем по своему усмотрению.
  • Смешиваем все овощи, добавляем к ним оливковое масло и специи.
  • Ставим на жарочную поверхность и варим примерно 10 минут на сильном огне, постоянно помешивая и разминая томаты с помощью деревянной лопатки.
  • Устанавливаем средний огонь и варим еще 50 минут, временами помешивая смесь. Кастрюлю крышкой не накрываем!

Приступаем ко второму этапу:

  • Жарим лук и чеснок на оливковом масле до появления золотистой корочки. Добавляем к ним приправы и пучок базилика.
  • Все тушим примерно минуту.
  • Смешиваем все с помидорами.
  • Убавляем газ и готовим еще примерно 30 минут с открытой крышкой. Остужаем все овощи и измельчаем при помощи блендера, чтобы получить однородную консистенцию.
  • Дезинфицируем банки на горячей бане и перекладываем в них готовый соус так, чтобы масса чуть не доходила до верха.
  • Ставим банки в кипяток для дополнительной стерилизации снаружи.
  • Остужаем все банки и отправляем в холодное место.

Обратите внимание, что соус в закрытых банках останется свежим на протяжении года, а вот открытые банки могут храниться не более 3-х суток.

С чем едят соус Пассата?

Главным преимуществом такого соуса многие профессиональные повара считают универсальность, т.е. он идеально подходит для всех готовых блюд, от обычного бутерброда до борща.

Пассата идеально сочетается с итальянской пастой или жаренной свининой в орехово-томатном соусе.

Свинину готовят так:

  • нарезаем на порционные кусочки;
  • обжариваем до появления золотистой корочки;
  • поливаем кусочки мяса жидкой пастой;
  • добавляем дробленые грецкие орехи;
  • тушим около 20 минут под крышкой.

Кроме, как со свининой,

Пассата отлично гармонирует и с такими исконно итальянскими блюдами, как спагетти и пицца.

Очень вкусно полить соусом горячие отваренные макароны с добавлением кальмаров, креветок или других морепродуктов.

 

Соус пассата из томатов – это идеальная добавка к любому блюду.

Готовить ее достаточно легко и быстро, т.к. не требует большого количества продуктов и сложных действий на кухне.

Уникальный вкус и аромат спелых помидоров придает любому блюду элемент завершенности, благодаря приятной остроте.

 

pro-sousi.ru

«Пассата», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Готовые сухие листы лазаньи 9 штук

Сыр моцарелла 100 г

Сыр пармезан 30 г

Оливковое масло 20 мл

Лук репчатый 1 штука

Морковь 1 штука

Стебель сельдерея 1 штука

Говяжий фарш 400 г

Томатная паста 70 г

Пассата 200 г

Куриный бульон 125 мл

Белое сухое вино 70 мл

Орегано по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Сливочное масло 60 г

Пшеничная мука 35 г

Молоко 450 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

📌 Пассат — это… 🎓 Что такое Пассат?

Карта ветров над Атлантикой.

Пасса́т (от исп. viento de pasada — ветер, благоприятствующий переезду, передвижению) — ветер, дующий между тропиками круглый год, в Северном полушарии с северо-восточного, в Южном — с юго-восточного направления, отделяясь друг от друга безветренной полосой. На океанах пассаты дуют с наибольшей правильностью; на материках и на прилегающих к последним морям направление их отчасти видоизменяется под влиянием местных условий. В Индийском океане, вследствие конфигурации берегового материка, пассаты совершенно меняют свой характер и превращаются в муссоны.

Благодаря своему постоянству и силе в эпоху парусного флота пассаты наряду с западными ветрами были основным фактором для построения маршрутов движения судов в сообщении между Европой и Новым Светом.

Происхождение пассатов

Вследствие действия солнечных лучей в экваториальной полосе нижние слои атмосферы, сильнее нагреваясь, поднимаются вверх и стремятся по направлению к полюсам, между тем как внизу приходят новые более холодные потоки воздуха с севера и с юга; вследствие суточного вращения Земли согласно силе Кориолиса эти течения воздуха принимают в Северном полушарии направление в сторону юго-запада (северо-восточный пассат), а в Южном полушарии — направление на северо-запад (юго-восточный пассат). Чем ближе какая-либо точка земного шара лежит к полюсу, тем меньший круг она описывает в сутки, и следовательно, тем меньшую скорость приобретает; таким образом, текущие из более высоких широт воздушные массы, обладая меньшей скоростью, чем точки земной поверхности на экваториальной полосе, вращающиеся с запада на восток, должны отставать от них и, следовательно, давать течение с востока на запад. В малых широтах, близко от экватора, разность в скоростях для одного градуса очень незначительна, так как меридианные дуги становятся почти взаимно параллельными, и потому в полосе между 10° с.ш. и 10° ю.ш. притекающие слои воздуха, соприкасаясь с земной поверхностью, приобретают скорость точек последней; вследствие этого вблизи экватора северо-восточный пассат принимает опять почти северное направление, а юго-восточный пассат почти южное и, взаимно встречаясь, дают полосу безветрия. В полосе пассатов между 30° с.ш. и 30° ю.ш. в каждом полушарии дуют два пассатных ветра: в Северном полушарии внизу северо-восточный, вверху юго-западный, в Южном внизу — юго-восточный, вверху северо-западный. Верхнее течение называется

антипассат, противопассат, или верхний пассат. За 30° северной и ю.ш. верхние, идущие от экватора, слои воздуха опускаются к поверхности земли и правильность экваториального и полярного течений прекращается. С полярной границы пассата (30°) часть воздушной массы возвращается к экватору как нижний пассат, а другая часть течет в более высокие широты и является в Северном полушарии как юго-западный или западный ветер, а в Южном — как северо-западный или западный ветер.

Когда относительно холодные воздушные массы из умеренных широт поступают в субтропики, происходит нагревание воздуха и развитие мощных конвективных потоков (подъём воздушных масс) со скоростью подъёма 4 метра в секунду. Образуются кучевые облака. На высоте 1200-2000 м образуется задерживающий слой: изотермический (температура не меняется с высотой) или инверсионный (температура увеличивается с высотой). Он задерживает развитие облачности, поэтому осадков очень мало. Лишь изредка встречаются мелкокапельные дожди.

Исторический ракурс

Нижние пассаты между тропиками; на Атлантическом и Тихом океанах, были известны ещё морякам древности. Спутники Колумба были сильно встревожены этими ветрами, уносившими их безостановочно на запад. Правильное объяснение происхождения пассата впервые дал английский астроном Джон Гадлей (1735). Полоса безветрия передвигается на север или юг, смотря по состоянию солнца на экваторе; таким же образом меняются границы области пассатов как на севере, так и на юге в разные времена года. В Атлантическом океане северо-восточный пассат дует зимой и весной между 5° и 27° с.ш., а летом и осенью между 10° и 30° с.ш.. Юго-восточный пассат зимой и весной достигает 2° с. ш., а летом и осенью 3° с. ш., переходя таким образом через экватор и превращаясь постепенно в южный и в юго-западный ветер. Область безветрия между пассатами в Атлантическом океане лежит севернее экватора и в декабре и январе имеет 150 морских миль в ширину, а в сентябре 550 миль. В Тихом океане экваториальные границы области пассатов менее изменчивы, чем в Атлантическом; северо-восточный пассат в Тихом океане достигает только 25° с. ш., а в Атлантическом 28° с. ш. Вообще юго-восточный пассат сильнее северо-восточного: он не встречает никаких препятствий на обширных водных пространствах, и этим объясняется то, что он заходит в северное полушарие.

dic.academic.ru

Passata di pomodoro. Томатный соус | Новые Традиции

Томатная passata (пассата) — бриллиант в итальянской кухне. Базовый рецепт без которого пицца — не пицца. Соусы для разных видов пасты, мяса, рыбы, заправка для борща, лобио..это все пассата.


Всем надо! Готовим. 

 


Пассата в классическом исполнении это всего лишь бланшированные помидоры в собственном соку, закатанные в жестяные или стеклянные банки. Основа основ итальянской кухни, доступный и простой соус, который можно купить в любом супермаркете (во всяком случае, в Украине). Каждая хозяйка перед добавлением пассаты в блюдо украшает ее на свой вкуc травами и специями.
 
 


Еще только середина августа, а я уже собираю со своего небольшого огородика большой урожай помидоров и базилика. Мы любим итальянскую кухню, поэтому пассата в нашем холодильнике и погребе есть всегда. Раньше бланшированные помидоры для детской пиццы я покупала, а для взрослых в спагетти болоньезе готовила острый соус сама.
В этот раз, думаю, обойдемся без промышленной пассаты, томатов уродило столько, что грех не приготовить заготовки нашего любимого соуса на год вперед.
Это не сложно! 
Пусть слово «консервация» вас не пугает! 
Не хотите возиться с банками, пассата чудесно переносит заморозку в герметичных зип-пакетах.  
Попробуйте один раз, и я уверена, про промышленные варианты пассаты вы быстро забудете)  
 



Ингредиенты

  • 5 кг помидоров
  • 1 головка молодого чеснока
  • 2 стручка острого перца
  • 1 большой пучок базилика
  • соль
  • растительное масло



Способ приготовления
Пассата бывает двух видов: однородное пюре и с кусочками томатов. Обычно я для соуса использовала крупные зрелые помидоры, от которых легко отходит шкурка. Снимала с них кожицу, резала на дольки и так запекала с травами.
Пока наши «бычье сердце» и «розовый гигант» только дозревают под солнышком на сочных ветках, в полной боевой готовности находятся сладкие помидоры черри всех цветов и размеров. Снимать шкурку с черри — сомнительное удовольствие, поэтому в этот раз я готовила томатное пюре. 
На вкусовые качества готового соуса это не повлияло. Но пюре готовить гораздо проще.

 
Моем  плоды, отрываем хвостики и складываем томаты в процессор с металлической насадкой для рубки мяса (как вариант — измельчаем в погружном блендере, перекручиваем на мясорубке, давим в соковыжималке). Шкурка перебивается, потом тушится и в блюде никак не ощутима.   
Выливаем пюре в емкость для запекания, у меня идеальный вариант — большая керамическая кастрюля Emile Henry.  
 
Выкладываем в процессор базилик, зубчики чеснока, острый перец без семян, доливаем пять столовых ложек любого растительного масла. Это тот случай, когда спокойно можно обойтись без extra virgin olive oil.
 
Смешиваем пюре и «песто», солим по вкусу, но от души. На этом этапе немного соуса можете охладить, в обед у вас будет уже готовый томатный суп гаспаччо. Только все не съешьте! Соблазн большой…так пахнет, так вкусно!
Вам может показаться, что солить такую вкусноту совсем не надо. Если соус съесть как летний суп, то можно обойтись и без «белой смерти», но при тушении солить необходимо: соль и масло в заготовках выступят натуральным консервантом.
 
Ставим кастрюлю на открытый огонь и доводим соус до кипения. 
Перекладываем емкость в духовку, запекаем соус на максимальной температуре под грилем до тех пор, пока не упарится лишняя жидкость. Каким по густоте хотите видеть свой соус — определите сами. 
В зависимости от сочности помидоров на запекание уйдет полтора-два часа. 
Мы готовили свою пассату на открытом огне в помпейской печке.
У кого есть своя печь, технология такая: соус можно не доводить до кипения, а сразу ставить кастрюлю внутрь печи подальше от огня. Крышкой ее не накрывать.  

Плотно закрываем только дверцу печи и проверяем через час готовность. 
 
Пробуем соус в процессе готовки. Если на ваш вкус в нем образовалось слишком много кислоты, нейтрализуем ее сахаром. Пробуйте, это ведь ваша кухня.  
На фото вы видите, насколько соус должен упариться. Из пяти килограммов помидоров готового продукта будет примерно два литра. Да. Расход большой.
По структуре эта пассата напоминает даже больше томатную пасту, чем соус, она получается очень концентрированной. Но зато она будет полностью натуральной и приготовленой по вашему вкусу.  

Я, кстати, долго не могла понять, почему томатные соусы и пасты так дешево стоят в магазине, ведь на них уходит столько плодов. Оказывается, на производстве никто естественным образом томаты не упаривает. Волшебный крахмал в качестве загустителя решает все проблемы. Особого вреда от него, конечно, нет, но и пользы никакой.

Далее для консервирования пассаты мы моем и стерилизуем банки (и крышки!). Это можно  делать в микроволновке, духовке и по-старинке в кастрюле с ситом. Пары минут достаточно. 
 
В горячие банки выкладываем горячий соус, наливаем сверху одну столовую ложку растительного масла, плотно их закрываем и переворачиваем.
Зачем переворачивать банки? 
Ответ очень простой: чтобы проверить качество закрутки. Если содержимое не выливается, все ок. 

Как я уже говорила, закатывать пассату в банки совсем не обязательно. В банках в прохладном месте пассата может храниться несколько лет, в пластиковой емкости, залитая маслом, она живет в течении месяца в холодильнике, а в замороженном виде в морозильной камере ее срок годности  — год.
Но, думаю, вы пассату израсходуете намного быстрее. ну…если, конечно, пиццу и спагетти любите))
 

krutogrudova.com

Что такое муссоны и пассаты в географии?

Кто из нас в детстве не зачитывался приключенческими книгами о дальних странствиях, благородных мореплавателях и бесстрашных пиратах?


Произнося слова «муссон» и «пассат», мы вызываем в памяти именно эти романтические картины: далекие тропические моря, необитаемые острова, покрытые буйной зеленью, звон шпаг и белые паруса на горизонте.

Между тем, все обстоит намного прозаичнее: муссоны и пассаты – это общеизвестные названия постоянно дующих ветров, оказывающих значительное влияние на формирование погоды не только в тропических областях, но и на всей планете.

Муссоны

Муссонами называют ветра с устойчивым направлением, характерные для тропического пояса и некоторых приморских стран Дальнего Востока. В летнее время муссоны дуют со стороны океана в направлении суши, зимой – в обратном направлении. Они формируют своеобразный тип климата, названный муссонным, характерной особенностью которого является высокий уровень влажности воздуха в летний период.

Не следует думать, будто в областях, где господствует муссон, других ветров не бывает. Но ветра прочих направлений появляются время от времени и дуют в течение непродолжительных периодов, тогда как муссон является преобладающим ветром, особенно в течение зимы и лета. Осенне-весенние периоды являются переходными, в это время устойчивый ветровой режим нарушается.

Происхождение муссонов

Появление муссонов всецело связано с годовыми циклами распределения атмосферного давления. Летом суша нагревается сильнее, чем океан, это тепло передается нижнему атмосферному слою. Прогретый воздух устремляется вверх, и над сушей образуется зона пониженного давления атмосферы.

Образовавшийся недостаток воздуха тут же заполняется более холодной воздушной массой, располагающейся над океанской гладью. Она содержит большое количество испарившейся с водного зеркала влаги.

Перемещаясь в направлении суши, воздух с моря переносит эту влагу и в виде дождей проливает на поверхность прибрежных районов. Поэтому летом муссонный климат оказывается более влажным, чем зимой.

С наступлением зимнего периода ветры меняют свое направление, так как в это время поверхность суши менее активно прогревается, и воздух над нею оказывается более холодным, чем над морской гладью, чем объясняется смена направления муссона в это время.

География муссонов

Муссонный климат наиболее характерен для экваториальных районов Африки, северного побережья Мадагаскара, многих государств Юго-Восточной и Южной Азии, а также экваториальной части Южного полушария, в том числе северного побережья Австралии.

Влияние муссонов испытывают государства Карибского бассейна, южная часть Средиземного моря и некоторые другие районы, но в более слабой форме.

Пассаты

Пассатами называют ветры, стабильно дующие в тропической зоне круглый год благодаря инерционной силе вращения Земли и климатическим особенностям тропиков.

В Северном полушарии пассаты дуют с северо-востока, а в Южном – с юго-востока. Наибольшей стабильностью пассаты отличаются над морской поверхностью, тогда как рельеф суши вносит в их направление определенные изменения.

Название «пассат» происходит от испанского выражения «viento de pasada» — ветер, благоприятствующий движению. В эпоху Великих географических открытий, когда царицей морей была Испания, пассаты служили основным фактором, благоприятствующим движению парусных судов между Европейским материком и Новым Светом.

Как образуются пассаты?

Экваториальная зона нашей планеты испытывает наиболее сильный прогрев солнечными лучами, поэтому воздух в нижнем слое атмосферы всегда имеет достаточно высокую температуру. Из-за этого в областях, близких к экватору, присутствует стабильный восходящий воздушный поток.

На место поднимающегося воздуха тут же устремляются более холодные воздушные массы из обоих субтропических поясов – северного и южного. Благодаря силе Кориолиса – инерционной силе вращения Земли – эти воздушные потоки движутся не строго в южном и северном направлениях, а отклоняются, приобретая юго-восточное и северо-восточное направление.

Поднявшийся вверх холодный воздух остывает и опускается вниз, но из-за оттока воздуха в северной и южной умеренных зонах он устремляется туда и тоже испытывает на себе действие силы Кориолиса. Эти ветры, дующие в верхних слоях атмосферы, называют верхними пассатами, или противопассатами.

География пассатов

Пассаты являются господствующими ветрами вдоль всего экваториального пояса, кроме прибрежной зоны Индийского океана, где они в силу географических особенностей береговой линии превращаются в муссоны.

www.vseznaika.org

📌 Пассаты — это… 🎓 Что такое Пассаты?

Карта ветров над Атлантикой.

Пасса́т — ветер, дующий между тропиками круглый год, в Северном полушарии с северо-восточного, в Южном — с юго-восточного направления, отделяясь друг от друга безветренной полосой. На океанах пассаты дуют с наибольшей правильностью; на материках и на прилежащих к последним морях направление их отчасти видоизменяется под влиянием местных условий. В Индийском океане, вследствие конфигурации берегового материка, пассаты совершенно меняют свой характер и превращаются в муссоны.

Происхождение Пассатов

Вследствие действия солнечных лучей в экваториальной полосе нижние слои атмосферы, сильнее нагреваясь, поднимаются вверх и стремятся по направлению к полюсам, между тем как внизу приходят новые более холодные потоки воздуха с севера и с юга; вследствие суточного вращения Земли согласно силе Кориолиса эти течения воздуха принимают в Северном полушарии направление в сторону северо-востока (северо-восточный пассат), а в Южном полушарии — направление на юго-восток (юго-восточный пассат). Чем ближе какая-либо точка земного шара лежит к полюсу, тем меньший круг она описывает в сутки, и следовательно, тем меньшую скорость приобретает; таким образом, текущие из более высоких широт воздушные массы, обладая меньшей скоростью, чем точки земной поверхности на экваториальной полосе, вращающиеся с запада на восток, должны отставать от них и, следовательно, давать течение с востока на запад. В малых широтах, близко от экватора, разность в скоростях для одного градуса очень незначительна, так как меридианные круги становятся почти взаимно параллельными, и потому в полосе между 10° с.ш. и 10° ю.ш. притекающие слои воздуха, соприкасаясь с земной поверхностью, приобретают скорость точек последней; вследствие этого вблизи экватора северо-восточный пассат принимает опять почти северное направление, а юго-восточный пассат почти южное и, взаимно встречаясь, дают полосу безветрия. В полосе пассатов между 30° с.ш. и 30° ю.ш. в каждом полушарии дуют два пассатных ветра: в Северном полушарии внизу северо-восточный, вверху юго-западный, в Южном внизу — юго-восточный, вверху северо-западный. Верхнее течение называется антипассат, противопассат, или верхний пассат. За 30° северной и ю.ш. верхние, идущие от экватора, слои воздуха опускаются к поверхности земли и правильность экваториального и полярного течений прекращается. С полярной границы пассата (30°) часть воздушной массы возвращается к экватору как нижний пассат, а другая часть течет в более высокие широты и является в Северном полушарии как юго-западный или западный ветер, а в Южном — как северо-западный или западный ветер.

Исторический ракурс

Нижние пассаты между тропиками; на Атлантическом и Тихом океанах, были известны ещё морякам древности. Спутники Колумба были сильно встревожены этими ветрами, уносившими их безостановочно на запад. Правильное объяснение происхождения пассата впервые дал Гадли (1735). Полоса безветрия передвигается на север или юг, смотря по состоянию солнца на экваторе; таким же образом меняются границы области пассатов как на севере, так и на юге в разные времена года. В Атлантическом океане северо-восточный пассат дует зимой и весной между 5° и 27° с.ш., а летом и осенью между 10° и 30° с.ш.. Юго-восточный пассат зимой и весной достигает 2° с. ш., а летом и осенью 3° с. ш., переходя таким образом через экватор и превращаясь постепенно в южный и в юго-западный ветер. Область безветрия между пассатами в Атлантическом океане лежит севернее экватора и в декабре и январе имеет 150 морских миль в ширину, а в сентябре 550 миль. В Тихом океане экваториальные границы области пассатов менее изменчивы, чем в Атлантическом; северо-восточный пассат в Тихом океане достигает только 25° с. ш., а в Атлантическом 28° с. ш. Вообще юго-восточный пассат сильнее северо-восточного: он не встречает никаких препятствий на обширных водных пространствах, и этим объясняется то, что он заходит в северное полушарие.

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Что такое пассат? — Other

You shall not pass! — сказал когда-то Гэндальф Балрогу.

С пассатами это связано очень косвенно, но z никогда не упускаю возможность процитировать «Властелина колец», есть у меня такая слабость.

Но давайте ближе к теме. Английское «pass» и испанское «pasar» происходят от одного латинского слова «passare». Все они значат «переходить». Испанское «viento de pasada» («ветер, благоприятствующий движению, переходу») дало название ветру пассату.

Пассат — что это

Пассат — название для ветров с определенными характеристиками. Из всех ветров пассаты наименее «ветреные». Они:

  • постоянны;
  • устойчивы;
  • не склонны вдруг менять направление.

Особенно это касается морских пассатов. Как ветер в парус подул, так и плыви-плыви кораблик. Мореплаватели одобряют. Если ветер дует в нужную сторону, конечно.

Над сушей пассаты могут быть чуть менее стабильными — это связано с особенностями рельефа. Морская гладь-то ровная, а на суше там гора, тут гора, да и вообще все очень неровно.

Пассаты в Северном полушарии отличаются от пассатов Южного полушария. Первые дуют с северо-востока, а вот вторые — с юго-востока.

Пассаты: где их искать

Пассаты характерны для обоих полушарий Земли. Дуют они в экваториальной и субэкваториальной областях планеты.

Между южными и северными пассатами пролегает так называемая внутритропическая зона конвергенции, в которой пассаты не дуют.

Она пролегает вдоль экватора, но само ее положение постоянно меняется — она «уползает» то выше, то ниже, но до Южного полушария доходит редко.

Пассаты играют важную роль в формировании погоды по всему земному шару.

Есть даже такое понятие, как пассатный климат, на формирование которого пассаты влияют самым прямым образом. Климат этот характерен для тропиков и выражен, как правило, над океанами.

Температура достаточно комфортная: летом в пределах 20-27 градусов, зимой — 10-15. Осадки круглый год умеренные, изменить это может лишь проходящий тропический циклон.

Мой вам совет: хотите найти пассат, отправляйтесь на Гавайи. И географические знания получите, так сказать, эмпирическим методом и отдохнете отлично.

travelask.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *