Кофе в мока кофеварке — как варить, приготовление кофе в гейзерной кофеварке
Если вы раньше не сталкивались с мокой или, как ее иначе называют, гейзерной кофеваркой, вы многое упустили. Мока способна отпугнуть новичков кажущейся сложностью конструкции, но на самом деле это весьма простое устройство, позволяющее за считанные минуты приготовить сногсшибательную чашку кофе.
Об истории моки и принципе ее работы мы писали в январе 2012 года в статье «Ее Величество Мока». В сегодняшнем материале я бы хотел поделиться пошаговым руководством, как варить кофе в моке, основанным как на собственном опыте, так и на информации, советах и рекомендациях, собранных на просторах англоязычного интернета.
Что ожидать
Кофе из гейзерной кофеварки – насыщенный напиток с плотным телом. Не стоит ожидать, что мока позволит вам приготовить что-то, напоминающее эспрессо. Для этого есть эспрессо-машина. Мока дает уникальный по своим органолептическим свойствам напиток, что-то среднее между туркой и френч-прессом.
Устройство состоит из трех основных частей – нижней колбы, сетчатого фильтра и верхнего коллектора. Принцип действия моки основан на вытеснении паром разогретой воды из нижней части устройства, которая устремляется вверх по узкому столбику и проходит через сетчатый фильтр с кофе (почти такой же, как в эспрессо-машине) в верхнюю часть сосуда, где и скапливается приготовленный напиток.
Как и френч-пресс, и турка, и кемекс, мока не требует особого ухода. После приготовления кофе в гейзерной кофеварке достаточно опустошить сетчатый фильтр и сполоснуть все части под струей воды.
Приступаем
Итак, нам понадобятся:
- Свежий кофе
- Жерновая кофемолка
- Чистая питьевая вода
- Мока
Видео-инструкция
Пошаговая инструкция по приготовлению кофе в моке. Мока, европейская турка, гейзерная кофеварка – весьма простое устройство, изобретённое в Италии в 1933 году. Мока позволяет приготовить прекрасную чашку кофе без особых хлопот и в очень короткое время. Кофе из моки уникален по своим органолептическим свойствам, что-то среднее между туркой и френч-прессом. Готовим кофе в моке – пошаговая инструкция thumbnailUrl 2018-02-18 true Приготовление кофе в моке PT3M12S url
Текстовая инструкция
|
||
1. |
Довести воду до закипания и снять с огня. Если заливать в основание холодную воду, то время приготовления сильно увеличивается, и такой кофе из гейзерной кофеварки может начать горчить, а также приобрести нежелательный металлический привкус; | |
|
||
2. |
Раскрутите моку и залейте горячую воду в основание до клапана безопасности, не выше. Клапан предназначен для стравливания давления, если вода не может пройти через сетчатый фильтр с кофе. Такое происходит, если, например, кофе смолот слишком мелко. Предупреждение: основание быстро разогревается от кипятка и может причинить ожоги. Не прикасайтесь к нему руками, используйте прихват или полотенце! |
|
|
||
3. |
Помолоть кофе. Помол для гейзерной кофеварки должен быть более грубый, чем для эспрессо, но более мелкий, чем для френч-пресса. Экспериментируйте по вашему вкусу; | |
|
||
4. |
Засыпьте кофе в фильтр до краев и установите на моку; | |
|
||
5. |
Аккуратно прикрутите основание к верхней части; | |
|
||
6. |
Поставьте моку на огонь и закройте крышку; | |
|
||
7. |
Через пару минут в основании моки образуется достаточное давление, чтобы вытеснить воду в верхнюю часть; | |
|
||
8. |
Как только струйки станут тонкими, и мока начнет фыркать, снимайте ее с плиты. Этот звук говорит о том, что через кофе уже проходит пар, а не вода, и кофе может переэкстрагироваться; | |
|
||
9. |
Сразу же перелейте кофе в чашку, чтобы окончательно прервать процесс экстракции. | |
|
Итог
Как оказалось, варить кофе в моке не так уж сложно. Она позволяет приготовить прекрасную чашку кофе без особых хлопот и в очень короткое время. Признаться, я нечасто пью кофе из моки, но эксперименты, предваряющие эту статью, открыли мне глаза на то, какой плотный, насыщенный и «честный» кофе способна готовить гейзерная кофеварка. Неудивительно, что мока завоевала миллионы сердец по всему миру, особенно у себя на родине, в Италии.
www.torrefacto.ru
Кофеварка МОКА — как устроена и как выбрать
У слова «МОКА» несколько значений. Многозначность формировалась вместе с эволюцией кофейного напитка, и семантика этого слова отражает историю кофе. «Мока» это:- Портовый город Йемена – Mukha.
- Вид кофе – Moka.
- Кофеварка – MOKA.
- Напиток из капучино с шоколадной стружкой и сиропом – Mokko.
- Порт мы будем называть Аль-Моха.
- Сорт кофе — мока.
- Напиток — мокко.
- Гейзерную кофеварку – МОКА.
Как появилась кофеварка МОКА
Итальянский инженер и Альфонсо Биалетти, запатентовавший кофеварку в 1933 году, был хозяином предприятия «Bialetti», производящего металлические детали для различных механизмов. Первая кофеварка МОКА была разработана, чтобы кофе, сваренный дома, был таким же вкусным и крепким, как в знаменитых итальянских кофейнях. Каждый мог на кухонной плите сварить «Домашний эспрессо не хуже, чем в кафе».
Слоган и удачная конструкция прославили Bialetti и обеспечили ее владельцу финансовый успех. До 1939 года Bialetti продали 10 000 экземпляров, а после 1945 года развитием производства занялся уже Ренато Биалетти – старший сын первого хозяина фабрики. Разные по объему алюминиевые чайнички тиражировались в огромных количествах: с конвейера ежедневно сходило 18 тысяч штук, в год объемы производства достигали 4 миллионов штук. С 1950 года в мире появилось 300 000 000 восьмигранных алюминиевых кофейников Bialetti. Сегодня эти кофеварки МОКА нередко называют итальянскими. О степени популярности говорит тот факт, что МОКА внесена в Книгу рекордов Гиннеса.
Принцип действия МОКА Экспресс
Принцип работы кофеварки МОКА Секрет успеха заключен в простоте эксплуатации и гарантированно отличном результате. МОКА состоит из:- Нижнего резервуара для воды.
- Средней части — корзинки с ситечком.
- Емкости для готового напитка.
Видео: Принцип работы кофеварки МОКА
Конструкция называется гейзерной, поскольку ее действие напоминает мини-извержение подземного источника. В нижнюю часть нужно налить холодную или горячую воду. Сверху укладывается фильтр с кофе. Верхняя часть прикручивается по резьбе. МОКА устанавливается на тихий огонь, пар вытесняет кипяток, поднимающийся в верхнюю емкость через ситечко с кофе. Когда вся вода перейдет в верхний резервуар, кофе будет готов. Между частями кофеварки есть прокладка в виде резинового кольца – эта единственный элемент кофеварки, требующий замены. Фильтр и предохранительный клапан нужно тщательно промывать после каждого применения кофеварки. Внутреннюю поверхность МОКА не рекомендуется очищать моющими средствами – на стенках образуется слой кофейного масла, который не позволяет проявиться металлическому привкусу.
Мока в разобранном видеКлассические кофеварки алюминиевые, хотя есть более дорогие модели из нержавейки. Встречаются современные модификации со стеклянным верхом или пластиковой крышкой. Эти усовершенствования позволяют проследить за наполняемостью емкости и вовремя снять кофеварку с огня, но стеклянные МОКА разбиваются, а пластиковые крышки могут расплавиться. Кофе, приготовленный в МОКА, отличается насыщенным вкусом. Он не такой ароматный и густой, как кофе по-турецки, но гораздо крепче напитка из кофе-машины. Плотность вкуса кофе из итальянской кофеварки особенная, такой насыщенности в домашних условиях при других способах приготовления вы не добьетесь. Крепче и насыщеннее только эспрессо, приготовить который без специального аппарата невозможно.
Как выбрать кофеварку МОКА
Лучшие модели — классические алюминиевые кофеварки. Емкости из нержавейки придают кофе металлический привкус. Неплохой вариант – комбинированная кофеварка из алюминия и стекла, но она требует повышенной осторожности при использовании. Обратите внимание на объем резервуаров. Каждая модификация МОКА рассчитана на определенный объем воды и порцию кофе, поэтому приготовить маленькую чашечку в большой кофеварке не получится – напиток утратит вкусовые качества. Итальянские кофеварки выпускают сегодня многие производители. Мы рекомендуем вам остановиться на проверенном и надежном Bialetti – эта фирма не подведет. При всей простоте конструкции экономия на качестве материалов, которую позволяют себе многие компании, приводит к быстрому износу и выходу кофеварки из строя. Кофеманы знают, что лучшие кофеварки – старые, они пропитываются ароматом и покрываются кофейным маслом. Не изменяйте традициям – ваша кофеварка должна прослужить долго.
Как сварить кофе в МОКА
Чтобы приготовить чашку ароматного напитка, нам нужны:- Свежие зерна кофе.
- Кофемолка.
- Чистая вода.
Видео: Готовим кофе в моке – пошаговая инструкция
- Раскрутите кофеварку и снимите с нижней ее части корзинку для кофе.
- В нижний резервуар можно заливать холодную или горячую воду. При холодной воде время приготовления увеличится, а кофе будет горьковатым. Если вы решили готовить на горячей воде, вскипятите ее отдельно и налейте в емкость до уровня круглого клапана на стенке. Этот предохранительный клапан предназначен для выхода пара, если он не сможет пройти через ситечко с кофе, например, из-за слишком мелкого помола.
- Теперь нужно перемолоть зерна кофе. Помол для гейзерной кофеварки средний – крупнее эспрессо, но мельче френч-пресса.
- Установите среднюю часть на нижнюю и насыпьте кофе, размер кофеварки рассчитан на заполненную до краев среднюю емкость.
- Прикрутите верхнюю часть к основанию, опустите крышку.
- Поставьте МОКА на медленный огонь.
- Спустя несколько минут вы услышите, как ожила кофеварка – шипение и фырканье говорят о том, что процесс пошел.
- Теперь внимательно наблюдайте за звуками. В шумах, издаваемых кофеваркой, наступит небольшая пауза, которая и будет сигналом к снятию ее с огня. Не позволяйте закипеть готовому кофе в верхней емкости, иначе он переварится и потеряет аромат.
- Вы можете подождать минутку, пока кофеварка успокоится сама, или поставить ее в холодную воду.
- Разлейте кофе в чашки и наслаждайтесь крепким и густым вкусом.
- Когда кофеварка окончательно остынет, раскрутите ее, опустошите фильтр, а остальные части сполосните под проточной водой.
kofeka.ru
moke — с английского на русский
Moke — may refer to: Moke archaic British, Australian, and United States slang meaning Donkey Mini Moke a utility vehicle produced by the British Motor Corporation (BMC) Moke (band) a British rock band Moke (Amsterdam band), indie rock band from… … Wikipedia
Moke — Moke, n. 1. A stupid person; a dolt. [Webster 1913 Suppl.] 2. A donkey. [Cant] Thackeray. [1913 Webster] 3. A negro. [U. S.] [Webster 1913 Suppl.] 4. (Theat. Slang) [More fully musical moke.] A performer, as a minstrel, who plays on several… … The Collaborative International Dictionary of English
MOKE — steht für: Magnetooptischer Kerr Effekt (MOKE) Mini Moke, ein Automobil der British Motor Corporation (BMC) Diese Seite ist eine Begriffsklärung zur Unterscheidung mehrerer mit demselben Wort bezeichneter Begriffe … Deutsch Wikipedia
Moke — Moke, n. A mesh of a net, or of anything resembling a net. Halliwell. [1913 Webster] … The Collaborative International Dictionary of English
moke — (n.) dolt, 1855, originally (16c.) donkey; of unknown origin, perhaps originally a personal name. In U.S., black person, from 1856 … Etymology dictionary
moke — [mōk] n. [< ?] 1. [Brit. Slang] a) a donkey b) a stupid fellow 2. Austral. an inferior horse; nag … English World dictionary
moke — ja·moke; moke; … English syllables
mokė — mòkė sf. (2) didelis purvynas: Per tokią mokę nei arkliai neišveš Mrs … Dictionary of the Lithuanian Language
moke — noun Etymology: origin unknown Date: circa 1839 1. slang British donkey 2. slang Australian nag I … New Collegiate Dictionary
moke — the mesh of a net (English dialect). See also moak and mox … Dictionary of ichthyology
moke — /mohk/, n. 1. Older Slang (disparaging and offensive). a black person. 2. Brit. Slang. a donkey. 3. Australian Slang. a poor looking, inferior horse. [1840 50; orig. uncert.] * * * … Universalium
translate.academic.ru
Кофеварка Мока – Италия по-русски
Если бы итальянцу предложили выбрать пять предметов, которые бы он обязательно положил в чемодан, отправляясь в дальнее путешествие, среди них, без сомнений, оказалась бы и кофеварка Мока. Современные жители Апеннинского полустрова уже не представляют своей жизни без этого незаменимого, легкого в обращени и удобного в уходе предмета, а во многих домах отлично уживаются сразу несколько кофеварок Мока, рассчитанных на разное количество порций. Не случайно Мока была вынесена на обложку издания «150 лет итальянских изобретений». Сейчас Мока широко используется ценителями настоящего кофе во всем мире, но местом ее рождения является Италия.
История кофеварки Мока
Кофеварку Мока придумал в 1933 году итальянский предприниматель Альфонсо Биалетти, а своим названием она обязана йеменскому городу Моха – одному из первых и самых известных мест производства кофе, в частности, кофе мокка — ценной разновидности сорта арабика. За 80 лет существования этой кофеварки во всем мире было продано 270 миллионов ее экземпляров.
Кофеварка Мока. Фото ricette.donnamoderna.com
Компания Bialetti родилась в 1919 году, когда Альфонсо Биалетти открыл в городке Крузиналло (провинция Вербании, регион Пьемонт) небольшое предприятие по производству продукции из алюминия, сначала полуфабрикатов, а затем и своих собственных алюминиевых изделий, готовых к продаже. Среди новинок предприятия была и кофеварка Moka Express. Говорят, что на создание новой кофеварки Биалетти вдохновила… примитивная стиральная машина, работавшая по похожему принципу. Наблюдая, как его жена стирает белье, Альфонсо Биалетти решил применить эту же схему действия для своего изобретения, что ему удалось с большим успехом.
Moka Express совершила революцию в процессе приготовления кофе в домашних условиях и за короткое время, в том числе и благодаря предпринимательским способностям сына Альфонсо Биалетти — Ренато, превратила компанию в одного из главных итальянских производителей кофеварок.
В 1946 году, вернувшись из немецкого плена, Ренато Биалетти взялся поднимать предприятие, уделив основное внимание кофеварке Moka Express и оставив в стороне всю остальную продукцию. Были созданы новые разновидности Моки, рассчитанной на разное количество порций – от двух до десяти, ежедневно выпускалось по тысяче кофеварок.
Кофеварки Мока для разного количества порций. Фото pinkbow.net
С наступлением экономического бума 50-х Ренато Биалетти запустил массивную рекламную кампанию: Мока рекламировалась в газетах и журналах, по радио и даже по телевидению (что было наваторским шагом по тем временам). Гигантская рекламная кофеварка Мока появилась в 1956 году на ежегодной торговой ярмарке в Милане. Итальянцы хорошо помнят популярного рекламного персонажа, своими пышными усами напоминающего основателя компании Альфонсо Биалетти, и популярный слоган тех годов: «Эспрессо дома такой же, как в баре» (A casa un espresso come al bar).
Рекламный персонаж кофеварок Биалетти. Фото dearcoffeeiloveyou.com
Принцип работы кофеварки Мока
Подленная Мока должна имеет восьмигранную в основании форму, хотя на рынке существует множество других вариантов Моки: с другим количеством граней или же вообще цилиндрической формы. Количество порций готового кофе, приготовленного в Моке, может варьироваться от одной до 18, но существуют и специальные модели, рассчитанные на 50 чашечек кофе. Мока изготавливается из алюминия, ручка первоначально делалась из бакелита, который позже был заменен более дешевой пластмассой.
Кофеварка Мока в разобранном виде. Фото «Италия по-русски»
Кофеварка Мока работает по «гейзерному» принципу: налитая в нижнюю часть (резервуар) кофеварки вода закипает и под давлением в 1,5 атомосферы выталкивается наверх, в емкость для готового напитка, проходя через воронку и фильтр с молотым кофе.
Схема работы кофеварки Мока. Фото cortigianerie.blogspot.it
Как правильно приготовить кофе в Моке
Нижний резервуар необходимо наполнить водой до уровня предохранительного клапана, который служит для выхода пара в случае, если вода осталась в резервуаре или если ее было налито слишком много.
Фото «Италия по-русски»
После этого резервуар с водой закрывается металлическим фильтром в форме воронки, в который насыпается молотый кофе. Кофе желательно насыпать до самого верха фильтра, аккуратно разравнивая, но не утрамбовывая. Иногда советуют сделать дырки в кофе небольшой палочкой.
Фото «Италия по-русски»
Фильтр закрывается верхней частью кофеварки, снабженной еще одним фильтром. В эту емкость по трубке собирается готовый напиток.
Кофе практически готов. Фото «Италия по-русски»
Кофе можно считать готовым, когда из трубки в емкости для кофе выходит только пар, теперь гоячий напиток можно разливать по чашкам. Считается, что кофе получается более вкусным, если его готовить на медленном огне.
Фото «Италия по-русски»
Понять, как правильно приготовить кофе в кофеварке Мока, поможет следующее видео
Чтобы получить кофе с пенкой, рекомендуется держать крышку кофеварки открытой:
Как ухаживать за кофеваркой Мока
Время от времени следует заменять резиновую прокладку кофеварки и тщательно промывать предохранительный клапан, следя за тем, чтобы он не засорился. Кофеварку не следует мыть моющими и абразивными средствами, достаточно простого ополаскивания горячей водой. Такая рекомендация объясняется тем, что после использования на стенках кофеварки и на фильтрах остается тончайший слой кофейных масел, который помогает готовящемуся кофе избежать контакта с алюминием, а значит и легкого металлического привкуса.
Разновидности кофеварки Мока
Несмотря на то, что классическая кофеварка Мока по-прежнему остается на вершине популярности, в настоящее время появилось множество современных разновидностей Моки: электрические с таймером, с керамическим слоем и стеклянными деталями, разных цветов и размеров.
Moka Elettrica – простая в обращении электрическая Мока, удобная даже в поездке.
Электрическая Мока. Фото ariete.net
Easy Timer – электрическая Мока с таймером, которая готовит кофе к заранее заданному времени, автоматически выключается и поддерживает температуру и аромат напитка еще в течение 30 минут после приготовления.
Мока с таймером. Фото flickr.ru
Moka Crem – эта кофеварка позволяет приготовить напиток с густой нежной пенкой.
Кофеварка Moka Crem. Фото bialetti.it
Brikka – справится с приготовлением кофе-эспрессо не хуже, чем в баре:
Moka Crystal – имеет прозрачную стеклянную верхнюю емкость для готового кофе.
Moka Crystal. Фото artigianato-italia.it
Fiammetta – под таким названием выпускается маленькая кофеварка Мока разных цветов.
Moka Express Glossy – кофеварка, сделанная из современного материала гриламида, который обеспечивает большую прочность кофеварки и ее устойчивость к тепловым и механическим нагрузкам.
Moka Express Ceramica — покрыта керамическим слоем белого цвета, устойчивым к царапинам и пятнам.
Белая Мока с керамическим слоем. Фото bialetti.it
Cuor di Moka – маленькая кофеварка, рассчитанная на одну чашечку, благодаря особой системе выхода кофе, позволяет получить очень насыщенный и ароматный напиток.
Mukka – кофеварка, предназначенная для двух чашек ароматного капуччино с пышной пенкой.
Кофеварка Mukka. Фото flickr.ru
Источник: портал «Италия по-русски»
italia-ru.com
Мока (кофеварка) — это… Что такое Мока (кофеварка)?
Одна из первых кофеварок «Мока Экспресс», выпущенных фирмой «Bialetti», в 1933 году.Мо́ка (итал. Moka) или Мока Экспресс, гейзерная — тип кофеварки, основанный на принципе приготовления кофе под давлением пара.
«Мока» наиболее широко используется в Европе, особенно на своей родине, в Италии, где является национальным символом. Кофеварки «Мока» бывают разных размеров, от одной до восемнадцати 50 мл. чашек. Оригинальная «Мока» сделана из алюминия с бакелитовыми ручками.
История
Первый патент в 1933 году получил итальянский предприниматель, владелец фабрики по переработке алюминия и производству алюминиевых деталей для машиностроения Альфонсо Биалетти.
В 1933 году Биалетти и его компания «Bialetti» выпустила первую алюминиевую кофеварку «Мока Экспресс». Кофеварка предназначалась для приготовления кофе на газовой или электрической плите. Слоган компании гласил: «in casa un espresso come al bar», что дословно означает — «эспрессо дома, такой же, как в баре». До начала Второй мировой войны Биалетти успел выпустить около 10 000 кофеварок. После войны, его старший сын Ренато развил производство до 18 000 кофеварок «Мока Экспресс» в день или 4 000 000 в год. Как утверждает компания, с 1950 по настоящее время, было продано 300 000 000 кофеварок. «Мока Экспресс» была признана одним из символов Италии, 5-ое место в номинации лучший дизайн XX века в Италии.
Изменив дизайн изделий, компания «Bialetti», тем не менее продолжает выпускать классическую модель «Мока Экспресс».
Принцип работы
Пар достигает высокого давления и постепенного вытесняет кипящую воду через воронку и фильтр, в котором находится молотый кофе. Вода проходит через кофейный порошок и попадает в верхний резервуар, где собирается готовый кофе.
Устройство кофеварки:A.Нижняя камера, содержащая воду. При нагревании, давление пара выталкивает воду через B в C.
B.Корзина содержащая молотый кофе.
C.Камера для готового кофе.
Приготовление
Необходимое количество питьевой воды залить в нижний резервуар и закрыть его металлическим фильтром. Затем в воронку фильтра засыпать молотый кофе, из расчёта 9—12 граммов на чашку кофе. После закрутить верхнюю часть и поставить на медленный огонь. После закипания воды готовый напиток начнет поступать в верхний резервуар, после окончания поступления кофе, снять кофеварку с огня.
Если вы пьете кофе со специями, можете добавить их в молотый кофе и варить напиток уже с ними.[1]
Уход
Требуется периодически менять резиновую прокладку и тщательно промывать фильтры, убедившись, что предохранительный клапан не засорился.
После использования, кофейные масла оседают на стенках кофеварки и фильтров. Этот тонкий слой защищает кофе от контакта с алюминием, который может вызвать лёгкий металлический вкус кофе. Этот слой сохраняется, только если кофеварку мыть тёплой проточной водой. Применять моющие средства и абразивные материалы не рекомендуется.
Вариации
Кофеварки «Мока», как правило, изготовлены из алюминия для использования на открытом огне, газе и электрической плите. Однако существуют изделия из нержавеющей стали, пользующиеся меньшей популярностью. Также в последнее время появились кофеварки у которых верхняя часть керамическая или стеклянная, у отдельных моделей присутствует прозрачная пластиковая крышка.
Также существуют электрические кофеварки подобного типа.
Примечания
См. также
Ссылки
dic.academic.ru
moke — с английского на все языки
Moke — may refer to: Moke archaic British, Australian, and United States slang meaning Donkey Mini Moke a utility vehicle produced by the British Motor Corporation (BMC) Moke (band) a British rock band Moke (Amsterdam band), indie rock band from… … Wikipedia
Moke — Moke, n. 1. A stupid person; a dolt. [Webster 1913 Suppl.] 2. A donkey. [Cant] Thackeray. [1913 Webster] 3. A negro. [U. S.] [Webster 1913 Suppl.] 4. (Theat. Slang) [More fully musical moke.] A performer, as a minstrel, who plays on several… … The Collaborative International Dictionary of English
MOKE — steht für: Magnetooptischer Kerr Effekt (MOKE) Mini Moke, ein Automobil der British Motor Corporation (BMC) Diese Seite ist eine Begriffsklärung zur Unterscheidung mehrerer mit demselben Wort bezeichneter Begriffe … Deutsch Wikipedia
Moke — Moke, n. A mesh of a net, or of anything resembling a net. Halliwell. [1913 Webster] … The Collaborative International Dictionary of English
moke — (n.) dolt, 1855, originally (16c.) donkey; of unknown origin, perhaps originally a personal name. In U.S., black person, from 1856 … Etymology dictionary
moke — [mōk] n. [< ?] 1. [Brit. Slang] a) a donkey b) a stupid fellow 2. Austral. an inferior horse; nag … English World dictionary
moke — ja·moke; moke; … English syllables
mokė — mòkė sf. (2) didelis purvynas: Per tokią mokę nei arkliai neišveš Mrs … Dictionary of the Lithuanian Language
moke — noun Etymology: origin unknown Date: circa 1839 1. slang British donkey 2. slang Australian nag I … New Collegiate Dictionary
moke — the mesh of a net (English dialect). See also moak and mox … Dictionary of ichthyology
moke — /mohk/, n. 1. Older Slang (disparaging and offensive). a black person. 2. Brit. Slang. a donkey. 3. Australian Slang. a poor looking, inferior horse. [1840 50; orig. uncert.] * * * … Universalium
translate.academic.ru
Эфирное масло Моке, Мок | Mok oil, Dok mok oil aromatheraphy
Масло цветка Мок — Moke oil, Mok oil, Dok Mok oil.
Тайский цветок мок обладает нежным приятным ароматом. С давних времен его использовали для очищения помещений, согласно легендам он избавляет помещение от негативных эмоций, привлекает удачу. В настоящее время известно о полезных свойствах эфирного масла, получаемого из этих удивительных цветов, область его применения довольно широка, но наибольшей популярностью он пользуется в косметологии.
Свойства эфирного масла цветка мок:
Эфирное мало цветка мок является хорошим антидепрессантом. Регулярная ароматерапия с использованием масла нормализует внутреннее состояние человека, избавляет от страхов, раздражительности.
Эфирное мало цветка мок используют при изготовлении косметики. Масло оказывает противовоспалительное действие, смягчает и питает кожу, восстанавливает естественные защитные функции кожи.
Прекрасное средство для ухода за волосами. Положительно влияющее на кожу, масло цветка мок поможет укрепить корни и сам волос.
Использование масла (Mok oil, Dok mok oil) цветка мок во время массажа помогает расслабить нагруженные мышцы, снять болевые ощущения.
Назначение: Аденоидит, склонность к простудам, болезни органов ЖКТ, стрессы, воспалительные заболевания кожи, вялая, сухая кожа, морщины, выпадение волос.
Подробное описание: Цветок Мок – Moke (Wrightia religiosa), он же Райтия священная, Водяной жасмин. Растение принадлежит к семейству Кутровые. Moke обильно произрастает в Таиланде, Малайзии – встретить пышные кусты можно практически везде. Особенно, в Таиланде – там это любимое растение.
Цветок Moke в ароматерапии:
Мелкие белые цветы Мок источают необычный аромат. Он очень мягкий, обволакивающий, спокойный, не похож на другие ароматы. Из этих цветов добывают эфирное масло, которое используется для разных целей – в ароматерапии, в парфюмерии, косметологии. Эфирное масло Moke – редкое и ценное масло, которое сложно найти где-то, кроме Таиланда. По ценности и редкости оно сравнимо с натуральной амброй, мускусом, маслом лотоса. Водяной жасмин в духах встречается не так уж часто, но при желании можно найти парфюм с водяным жасмином. Масло Moke в ароматерапии используется очень широко, по крайней мере, в Таиланде, хотя с развитием туризма популярность цветка Moke распространилась и на Европу. Стрессы, нервные расстройства, грусть и печаль уходят, если капнуть 3-4 капли этого масла в аромалампу. Само название растения «Moke», если переводить с тайского, означает «свободный от печалей». Расслабляющая ванна с маслом Moke тоже хорошо помогает расслабиться и снять стресс. Растворите 5-7 капель эфирного масла в базовом масле, меде или сливках, влейте смесь в теплую воду и наслаждайтесь тайской СПА-процедурой.
Более сильное воздействие имеют массажные средства с этим маслом. Сочетание массажа и мягкого, успокаивающего аромата творит чудеса – после одного сеанса вы чувствуете себя обновленным, спокойным, полным сил. А после курса массажа можно избавиться от всех расстройств, вызванных стрессом, в том числе, и хроническим. Не нужно никаких антидепрессантов или успокоительных – целительный массаж с маслом Moke вернет вам душевное равновесие, прибавит внутренних сил. Кроме того, массаж позволяет снять напряжение и усталость мышц, успокоить боли в спине, конечностях, устранить головную боль, связанную с напряжением мышц шеи. Для массажа достаточно 5-10 капель масла на 100 мл массажного средства.
Цветок мок в медицине:
Цветок Moke от болезней используется широко, в народной медицине. Отвар цветов хорошо чистит лимфатическую систему, а значит, избавляет от таких проблем, как склонность к простудным заболеваниям, аденоидит, хронические воспалительные заболевания кожи, внутренних органов. Отвар цветков и корней мок широко используется для лечения кожных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта.
Масло Moke в косметологи:
Как уже было сказано выше, отвар цветков используется для лечения кожных заболеваний. Теми же свойствами, только более выраженными, обладает и эфирное масло. Косметика с маслом Moke оказывает противовоспалительное действие, стимулирует защитные функции кожи, а также эффективно смягчает кожу, делает ее мягкой, нежной и гладкой.
С этим маслом хороша и косметика для волос – она укрепляет корни, делает сам волос упругим, гладким и блестящим.
Магический цветок:
В странах Азии, и Таиланд не исключение, многим растениям приписываются магические свойства. Мок – одно из самых почитаемых растений в буддизме. Его высаживают возле дома, в качестве мощного оберега от темных сил и всего злого.
Аромат Moke в магии использовался для привлечения противоположного пола (женская магия), для привлечения удачи и благосостояния. Как правило, использовались высушенные цветы (саше), а так же, эфирное масло.
Аромат Moke: знак зодиака
Больше всего этот аромат подходит таким знакам: Скорпион, Рак, Козерог, Лев, Овен. Скорпиону этот цветок подарит спокойствие, Раку – семейное счастье и добрые отношения с близкими, Козерогу – крепкое здоровье и успехи в работе, Льву – повышение тонуса, улучшение здоровья и успех в любви. Ну, а Овну – личный успех и немного спокойствия.
Как видите, у цветка мок есть немало достоинств, главное из которых – способность дарить спокойствие и возвращать уравновешенность, способность возвращать красоту и здоровье. Поэтому, если вы заботитесь о себе, стоит пополнить свою коллекцию эфирным маслом этого экзотического, нежного цветка.
Способ применения:
Для ароматерапии – 3-4 капли в аромалампу.
Для массажа и обогащения косметики – 5-7 капель масла на 10 гр. косметического средства или массажного масла.
Для ванн – 5-7 капель масла растворить в столовой базового масла, пены для ванны, меда и добавить в ванну.
Противопоказания/меры предосторожности: Индивидуальная непереносимость эфирного масла мок. Перед использованием нанесите 1 каплю масла на платок и в течение дня подносите платок к носу. Проводите пробу не менее двух суток. Если не возникло никаких негативных реакций, масло можно использовать. Никогда не наносите на кожу или слизистые чистое эфирное масло.
При беременности и лактации масло можно использовать только после консультации с врачом.
livecos.ru