Мини купер s характеристики: Mini Cooper S 5D 2018-2019: , , —

Содержание

Mini

Трудно переоценить значение этой симпатичной малолитражки в истории мирового автопрома. Именно она стала родоначальницей всех переднеприводных моделей с поперечным расположением двигателя и двухобъёмным кузовом, занимающих сегодня почти половину рынка. В 1999 г. эксперты отвели ей второе место после Ford Model T в списке наиболее влиятельных автомобилей XX века. Кроме того, Mini занимает второе место после Ford Escort в списке самых популярных британских машин: с 1959 по 2000 гг. было построено более 5 млн единиц.

Одной из причин появления Mini называют Суэцкий кризис 1956 г., в результате которого значительно сократились поставки нефти в Великобританию. Это вызвало увеличение спроса на компактные и экономичные автомобили, и председатель British Motor Corporation Леонард Лорд решил предложить альтернативу заполнившему английский рынок Volkswagen Beetle. Разработку новой модели он поручил инженеру и дизайнеру Алеку Иссигонису, ранее создавшему предшественника Mini - автомобиль Morris Minor. Первый прототип под названием "The Orange Box", спроектированный командой из 8-ми человек во главе с Иссигонисом, был готов в октябре 1957 г. Леонард Лорд оценил ходовые качества машины и в 1959 г. запустил его в производство в доработанном виде под индексом BMC ADO15.

Основные требования к конструкции Mini касались его габаритов и внутреннего пространства: при длине около 3 м, ширине и высоте по 1.2 м автомобиль должен был вмещать четырёх человек и достаточно багажа. С целью сокращения размеров капота рядный 4-цилиндровый двигатель A-Series объемом 848 см3 Иссигонис разместил поперечно, в одном блоке с масляным картером и 4-ступенчатой механической коробкой передач. Переднеприводная конфигурация обеспечивала почти идеальное распределение веса, но при начальной мощности 34 л.с. Mini не разгонялся более 120 км/ч. Установка радиатора с левой стороны вызывала частые перегревы мотора.

Несущий кузов Mini с передним и задним подрамниками и колёсной базой 2203 мм имел интересную особенность: сварные швы его панелей и дверные петли выводились наружу. Это не сильно портило внешний вид машины, как и крохотные 10-дюймовые колёса. Вместо обычных пружин использовалась подвеска на резиновых конусах, разработанная Moulton Developments Ltd. В 1964 г. её заменила новая гидравлическая подвеска Hydrolastic от Austin 1100, но она оказалась слишком дорогой в производстве и в 1971 г. уступила место прежнему резиновому механизму. Крышка багажника открывалась вниз, с расчётом на перевозку крупногабаритных грузов.

Mini поступил в продажу в 1959 г. как Austin Seven и Morris Mini-Minor. Они различались только значками соответствующих марок и стоили £497 в базовой версии и £537 в версии DeLuxe с улучшенной отделкой. Собирались автомобили на заводах Austin в Лонгбридже (Бирмингем) и Morris в Коули (Оксфорд). В первый год там было выпущено 20000 экземпляров, в 1962 г. - уже 200000, и далее продажи не падали до конца 70-х гг. На платформе ADO15 компания BMC также выпускала более дорогие модели Wolseley Hornet и Riley Elf с традиционным трёхобъёмным дизайном.

Экспортные модификации Mini назывались Austin 850 и Morris 850 (по объёму двигателя). Кроме Великобритании, они изготавливались на заводе BMC в Сиднее (Австралия), фирмами Innocenti в Италии и Authi в Испании, а также по лицензии в Португалии, Бельгии, Чили, Уругвае, Венесуэле, Южной Африке, Мальте и Югославии. Следует отметить, что с 1968 г. Mini не продавались в США, так как не соответствовали введённым там правилам безопасности и ограничениям выбросов.

С 1967 по 1970 гг. Mini носил обозначение Mark II и пересмотренную решётку радиатора, а затем был переделан более существенно, в связи с чем его платформу переименовали в ADO20. Автомобиль получил скрытые дверные петли и опускающиеся боковые стёкла вместо прежних раздвижных. С 1965 г. была доступна в качестве опции автоматическая коробка передач, а с 1968 г. базовая 4-ступенчатая механическая стала полностью синхронизированной. Руководство British Leyland решило выделить Mini в отдельную марку, поэтому Mark III лишился эмблем Austin и Morris.

Mini неоднократно пытались заменить более современными моделями, но все они не прижились и были сняты с производства намного раньше классической версии. Например, в 1969 г. появился Mini Clubman с модифицированным фронтальным дизайном. Он имел квадратный капот и горизонтальную решётку радиатора в одном блоке с круглыми фарами. Одновременно была запущена и замена классического Mini Cooper - 1.3-литровый Mini 1275 GT с таким же стилем, как у Clubman. Ещё один преемник знаменитой малолитражки был представлен в 1980 г. - трёхдверный хэтчбэк Austin Metro. Несмотря на значительное сокращение продаж, устаревший Mini всё равно не сдавал свои позиции и на 14 лет пережил выпускавший его концерн British Leyland, ликвидированный в 1986 г. 

Тест-драйв MINI Countryman 2020 года. Обзоры, видео, мнение экспертов на Automoto.ua

Добавлено: 06.05.2020